27/02/2008

A BALSA

É a mais leve madeira de uso comercial que existe. É produzida pelo Pau-de-balsa, também chamado pau-de-jangada ou pata-de-lebre. Os tipos mais leves pesam cerca de 48kg/m³. Isto equivale a 1/3 do peso da cortiça. As espécies mais pesadas de Pau-de-balsa pesam cerca de 320kg/m³. A balsa é leve porque o ar ocupa suas células quando a madeira seca. Produz grandes flores cor de marfim em forma de taça, dando origem aos frutos e sementes. A palavra Pau-de-balsa é derivada do nome da embarcação chamada balsa. As populações dos países tropicais usam seu tronco para construir balsas e jangadas. É encontrado do sul do México ao norte da Venezuela e ao longo da costa oeste da América do Sul até a Bolívia. Grandes quantidades de balsa são cortadas no Equador; o maior produtor mundial é a Costa Rica. Nas Antilhas, a balsa é conhecida como a cortiça-das-antilhas. Possui um brilho e textura acetinados. A madeira vai do branco ao creme levemente rosado nas partes centrais do tronco. Outras nomenclaturas: Balsa (na América Latina em geral), Corcho (México), Gatillo (Nicaragua), Enea, Pung (Costa Rica), Lana (Panamá), Palo de balsa (Peru), Tami (Bolívia). CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: O Pau-de-balsa pertence à família da sumaúma, Bombacaceae. Está classificado no gênero Ochroma Pyramidale, espécie O. Iagopus. CRESCIMENTO: Depois de plantada a muda, em alguns meses atinge 2,4m de altura, em 2 anos pouco mais de 6m, em 5 anos já esta com cerca de 20m de altura e mais de 50cm de diâmetro, e quando atingem a maturidade podem medir 30m de altura e 70cm de diâmetro com 9 anos de idade. Técnicas avançadas são usadas em todas as fases para ajudar no crescimento.

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